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Pourquoi les aliments « volumineux » apportent la satiété?

Des scientifiques décryptent les fonctions des différentes cellules nerveuses du nerf vague, une voie clé entre l’intestin et le cerveau. Ces 2 organes communiquent afin de réguler la satiété et la glycémie au cours de la consommation alimentaire. Toutefois, au cours de leur étude, des chercheurs ont fait une découverte surprenante : toutes les cellules nerveuses n’ont pas les mêmes fonctions. Bien que regroupées dans le même centre de contrôle, elles innervent différentes régions de l'intestin et contrôlent de manière spécifique la satiété et la glycémie. Avec cette découverte, les chercheurs expliquent la raison du caractère plus rassasiant de certains aliments. Avec ces conclusions de nouvelles stratégies thérapeutiques contre l'obésité et le diabète pourraient voir le jour…

Les chercheurs se sont penchés sur les différentes fonctions des cellules nerveuses qui transmettent une partie des informations sur les aliments ingérés du tractus gastro-intestinal au cerveau, afin de réguler les sensations de faim et de satiété. C’est en fonction de ces informations que le cerveau donne l’ordre de continuer ou d'arrêter de manger et qu’il adapte également la glycémie. Et certaines cellules détectent l'étirement de l'estomac et leur activation induit la satiété. C’est le nerf vague qui permet la transmission de l’information entre le tractus gastro-intestinal et le cerveau, il joue un rôle essentiel dans cette communication.

Quels rôles jouent différents types de cellules nerveuses situées au niveau du centre de contrôle du nerf vague?
certaines innervent l'estomac
certaines innervent l'intestin
certaines détectent des stimuli mécaniques tels que l'étirement de l'estomac durant les prises alimentaires.
certaines détectent des signaux chimiques, tels les types de nutriments contenus dans les aliments que nous ingérons.
Comment l’activité de ces cellules du nerf vague jouent un rôle dans la régulation du comportement alimentaire ?

En étudiant la fonction des cellules nerveuses dans le ganglion noueux du nerf vague, les chercheurs et scientifiques ont pu repérer quelles cellules innervent quel organe, et quel type de signaux elles détectent dans l'intestin et envoient au cerveau. Enfin, les chercheurs ont pu également activer et désactiver les différents types de cellules nerveuses afin de pouvoir préciser leur fonction spécifique.

Les différents aliments activent des cellules nerveuses différentes. Et les chercheurs se sont concentrés sur 2 types de cellules nerveuses du ganglion noueux:
Des cellules qui détecte l'étirement de l’estomac: leur activité déclenche des signaux d'inhibition de l'appétit au cerveau et contribue à réduire la glycémie
Des cellules nerveuses qui innervent principalement l'intestin et qui détectent les signaux chimiques de l’alimentation (types de nutriments présents dans les aliments): leur activité n'est pas nécessaire à la régulation de l'alimentation. Et leur activation induit également une augmentation de la glycémie.
Et « La réponse de notre cerveau à l’apport alimentaire est probablement le résultat d'une interaction de ces deux types de cellules nerveuses », explique l’un des auteurs principaux, le Dr Henning Fenselau.



Les aliments volumineux étirent notre estomac et activent le premier type de cellules nerveuses qui favorise la sensation de satiété et engendre donc l’arrêt de la prise alimentaire tout en coordonnant les adaptations des glycémies.
Et au contraire, les aliments à forte densité nutritionnelle activent le deuxième type de cellules nerveuses innervant l’intestin qui augmente la glycémie, mais n'arrête pas la prise alimentaire.
 
>>> Il est certain que la découverte des fonctions des différents types de cellules nerveuses va inspirer de nouvelles stratégies thérapeutiques contre l'obésité.
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