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L'hibiscus amèliore la fonction vasculaire

Une étude a examiné l’impact de la consommation d’un extrait de calices d’hibiscus sur la dilatation vasculaire postprandiale liée au flux sanguin, sur la pression sanguine et d’autres marqueurs du risque cardiovasculaire.

Vingt-cinq hommes avec 1 à 10 % de risque cardiovasculaire à 10 ans ont été enrôlés dans cette étude randomisée, contrôlée contre placebo et en simple aveugle. Les sujets ont consommé un verre contenant 250 ml d’extrait de calices d’hibiscus ou 250 ml d’eau avec un repas riche en graisse. Le verre d’extrait de calices d’hibiscus contenait 150 mg d’anthocyanines et 311 mg d’acide gallique.

Les résultats montrent que la pression sanguine systolique aprés le repas  était plus basse après la consommation d’un verre d’extrait d’hibiscus qu’après celle d’un verre d’eau. Cette différence n’était cependant pas statistiquement significative. La consommation du verre d’extrait  améliore le fonctionnement vasculaire, mesurées par la dilation liée au flux de l’artère brachiale.

D’autres études, devront confirmer les effets bénéfiques de la consommation d’extrait de calices d’hibiscus sur le fonctionnement vasculaire postprandial, les dysfonctionnements endothéliaux et le risque cardiovasculaire.

Abubakar SM et al., Acute effects of Hibiscus sabdariffa calyces on postpradial blood pressure, vascular function, blood lipids, biomarkers of insulin resistance and inflammation in humans. Nutrients 2019 : 11, 341.
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